中华一家亲 同心共筑中国梦
海峡两岸民族同胞欢度中国·德宏国际泼水狂欢节
来源:德宏团结报 作者:寸超 发布时间:2019-04-18 14:30:26

参观南洋华侨机工回国抗战纪念馆。

4月10日至15日,以“中华一家亲·相约美丽德宏”为主题的海峡两岸各民族欢度泼水节活动在我州开展。来自宝岛台湾的20余位原住民代表走进德宏,亲身感受别具一格的民族特色风情。

在为期5天的交流中,参访团一行先后赴芒市、瑞丽、盈江三地,实地参观南洋华侨机工回国抗战纪念公园,走访了瑞丽姐告(国门)和少数民族特色村寨盈江平原镇贺拉村、苏典乡下勐劈,参加了中国·德宏2019国际泼水狂欢节及德宏各民族传统活动,体验传统文化、领略各民族风情。

州委统战部领导表示,自德宏成为海峡两岸少数民族交流与合作基地以来,始终秉持着“两岸一家亲”的理念,注重弘扬中华传统优秀文化,不断深化两岸之间少数民族交流交往,促进心灵契合,凝聚起同心共筑中国梦的坚实力量。希望通过持续举办类似活动,展现新时代少数民族的风貌,推动海峡两岸少数民族文化的交流与合作。

活动得到了台湾少数民族的积极响应和参与。参访团负责人表示,两地少数民族借助此次活动进行了面对面的交流互动,进一步了解了两岸地缘、人缘、文缘关系以及台湾少数民族的历史文化,增进了两岸少数民族同胞感情和祖国认同感。台湾少数民族同胞也深深感到国家、省、州共同搭建的“海峡两岸少数民族交流与合作基地”是一个很好的载体。

“两岸要经常往来,常常相见,才会亲上加亲,才能够让我们进一步感受到一家人的感觉。”参观走访中,来自台湾的各位嘉宾如是感言。大家一致表示,要携起手来,进一步密切交流合作,增进共同的民族和文化认同,维护好两岸同胞共同的精神家园,在中华民族伟大复兴的进程中筑牢中华民族共同体意识,切实实现心灵契合,真正做到各民族同胞共同团结进步,共同繁荣发展,共享美好生活。

  据了解,自2016年国家民委将德宏州设立为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”以来,作为全国范围内首家州级“海峡两岸少数民族交流与合作基地”,德宏始终高度重视两岸经济、社会和文化等方面的交流合作,会同有关部门加强政策落实,为台湾少数民族同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,两岸少数民族各领域的交流与合作取得的丰硕成果,得到了国家民委和有关部门的充分肯定。(全媒体记者   寸超)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注