县人民医院完成纳米碳追踪技术应用
来源:德宏团结报 作者:董诗琴 发布时间:2019-04-18 14:53:45

盈江县人民医院普外科近日在病理科的积极配合下,顺利完成纳米碳追踪技术在甲状腺癌根治术中的应用,填补了该院在纳米碳技术应用和甲状腺癌根治术的空白。

人体内分泌系统最常见的病理类型是分化型甲状腺癌,占甲状腺癌的95%以上,其中85%左右为乳头状腺癌,且早期易发生颈部淋巴结转移。分化型甲状腺癌最常用的手术方式为患侧甲状腺切除+峡部切除和中央区淋巴清扫。国内专家学者研究发现,纳米碳示踪剂示踪效果确切,甲状旁腺的负显影降低了损伤概率及永久性甲状旁腺功能低下的发生率,有助于前哨淋巴结的检出,从而明确颈部淋巴结清扫的范围,既保证转移淋巴结清扫的彻底性,又避免了过度清扫引起的喉返神经及甲状旁腺损伤。

患者思阿姨今年56岁,体检B超发现甲状腺右叶结节,Ti-rads5级,到盈江县人民医院普外科住院治疗,经完善检查后诊断为分化型甲状腺癌可能。3月20日,医院对其进行手术,手术报告显示为甲状腺乳头状腺癌。得到确诊后,主刀医生将“纳米碳”示踪剂0.5毫升注入患者甲状腺右叶,切除全部甲状腺右叶及峡部,解剖出喉返神经和甲状旁腺给予保留,进一步进行预防性右侧中央区淋巴结清扫,切除了20余枚淋巴结及脂肪结缔组织。术后患者未发生声音嘶哑、呼吸困难和四肢麻木、抽搐等症状,12天后治愈出院。术后病检报告为,甲状腺右叶乳头状癌,淋巴结24枚无癌转移。按病理的分类、分期,思阿姨有理想的愈后,将有几十年生存期。(通讯员   董诗琴)  

编辑:李秋雯
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注