幸福阿昌心向党
来源:德宏团结报 作者: 明雄忠 发布时间:2019-04-19 09:38:28

“2015年7月,云南省烟草专卖局(公司)对口阿昌族整乡推进整族帮扶项目启动以来,阿昌族群众的日子发生了翻天覆地的变化,生产生活条件大幅度改善,家家建起新房,群众的钱袋子鼓起来了,精神面貌也焕然一新,幸福阿昌就在眼前。”陇川县户撒阿昌族乡乡长余强表示,读了习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信后,阿昌族群众对未来更好的日子充满了信心和期待,大家一定会再接再厉、共同奋斗,不辜负总书记的殷切希望,努力创造阿昌族更加美好的明天。

阿昌族整乡推进整族帮扶项目启动以来,云南省烟草专卖局(公司)积极主动作为,在德宏州阿昌族聚居区全面实施“基础设施、民居保障、产业增收、综合推进”四大工程建设,项目覆盖陇川县、梁河县、芒市三个县(市)10个乡镇33个行政村311个村民小组,项目惠及阿昌族群众5769户22585人。三年多来,累计投入项目资金12.5亿元,组织实施帮扶项目2512个项目,实现阿昌族聚居区整乡、整村脱贫出列。阿昌族整乡推进整族帮扶项目成为企业帮扶的典型和示范,成为人口较少民族脱贫攻坚的生动实践,成为德宏脱贫攻坚战场上的示范者和领跑者。

长期以来,阿昌族聚居区基础设施和生产方式落后,云南省烟草专卖局(公司)实施了以“基础设施改善、人居环境提升、农村危房改造”为重点的基础设施建设工程,从群众最关心、最关注的热点难点问题着手,全面吹响阿昌族帮扶的集结号。项目区人居环境得到全面提升,群众居住安全得到保障,2万多亩低产田变成了整齐规则、旱涝保收的高标准农田,28.75万群众喝上了清洁卫生的饮用水,有效解决了项目区学生就学困难和群众看病就医困难的问题,新建的梁河县关璋幸福小学、横路幸福小学,陇川县户早幸福小学成为当地最美丽的建筑。

针对阿昌族群众经济来源单一的实际情况,云南省烟草专卖局(公司)紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,以产业增收工程为抓手,采取“1+N”的帮扶方式,在抓好烟草产业的同时,精准因户施策大力培育种植养殖优势特色产业,引导农户共成立专业合作社126个,不断提高产业组织化程度。目前项目区贫困户都有了一至二项稳定的产业,项目村都有了专业合作社和村集体经济,形成了以烟叶种植为主,养殖、种植产业为补充的产业布局。项目村人均年可支配收入从2015年6236元增加到2018年的10345元,年均增幅高于全省、全州平均水平,成为全州农村经济增收的亮点和榜样。

在帮扶工作中,云南省烟草专卖局(公司)注重发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,整合驻村工作队、挂钩联系干部等力量参与帮扶工作,认真组织开展“自强、诚信、感恩”系列主题教育,用身边的典型事例教育带动群众,让群众“学有榜样、赶有目标”,自觉向标兵和典型看齐。项目区阿昌族群众一改过去“没钱没米找政府,有点余钱买酒喝”的状况,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,普惠感、获得感和幸福感明显增强。

“原来我们住危房,如今新房连成行,真是像做梦一样。”梁河县关璋村党总支书记曹先刚表示,阿昌族群众将时刻牢记习近平总书记嘱托,坚定不移跟党走,自强不息求发展,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造更加美好的生活。

(全媒体记者    明雄忠)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注