全州检察机关重拳出击黑恶势力
来源: 作者:陈子鸥 发布时间:2019-04-19 09:40:21

扫黑除恶专项斗争开展以来,全州检察机关充分发挥检察职能作用,围绕涉黑涉恶案件办理,敢于担当,积极作为,扎实抓好各项工作,助推专项斗争向纵深发展。

加强宣传,夯实工作基础。全州检察机关向社会公布12309扫黑除恶举报电话,指派专人负责接听、登记、处理,确保不遗漏任何涉黑涉恶线索;对近五年来办理的信访、普通刑事犯罪、职务犯罪等案件进行排查梳理、串并分析,深挖涉黑涉恶和黑恶势力“关系网”“保护伞”案件线索,共梳理摸排线索材料86份,梳理涉黑涉恶及“保护伞”线索25件;加强对黑恶势力犯罪及“关系网”“保护伞”线索收集排查和审查力度,及时汇总分析移送,建立线索保密和分流机制,专人专办,迅速分流、跟踪督办。

依法全面履职,有力惩处犯罪。全州检察机关聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,始终把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各种黑恶势力违法犯罪,一年多来,严厉打击跨国涉黑涉恶团伙13个,严惩利用家族势力横行乡里、煽动村民闹事、扰乱社会秩序的恶势力罪犯196人;专项斗争开展以来共审查批捕涉黑涉恶犯罪案件55件130人,其中,以涉黑案件批捕34件48人、以涉恶批捕21件82人,审查办结35件174人,含起诉19件172人,并案结案16件;及时与公安机关沟通,建立畅通的信息通报渠道,对重大、复杂涉黑涉恶犯罪案件,派出骨干人员提前介入,引导侦查取证、法律适用、证据收集固定等工作,确保打击效果,目前共提前介入涉黑涉恶犯罪案件50件;强化立案监督、认真查找监督线索,做到黑恶必除,除恶务尽,专项斗争开展以来,共监督公安机关立案黑恶犯罪2件2人,纠正漏捕41人,纠正漏诉25人;结合案件发出检察建议7份,促进有关部门堵漏建制,强化管理,其中,结合陈伟等人跨国系列犯罪案件办理,就加强边境管控形成专题材料报州委、州政府和省检察院1份,结合恶势力案件办理,就律师执业监管问题向司法部门发出整改建议1份,就校园管理问题向教育机构发出整改建议2份。

坚守法治底线,确保办案质量。全州检察机关准确认定黑社会性质组织和恶势力犯罪,客观、实事求是地评价涉案犯罪组织所造成的社会危害,是黑恶势力犯罪的一个也不放过,不是黑恶势力犯罪的一个也不凑数,同时建立不批准逮捕不起诉案件备案审查、重大涉黑涉恶案件请示等制度,防止出现打击不力问题;按照区别对待原则,对黑恶势力犯罪的组织者、领导者、核心成员、骨干力量、起重要作用的涉案人员及其“保护伞”,依法严厉打击,对初犯、偶犯、未成年犯和犯罪情节较轻的涉案人员,配合司法机关查办案件、提供线索并起到协助侦破案件作用的一般参与者,依法从轻、减轻处理;充分发挥诉前主导、审前过滤作用,把好案件质量关、证据关、程序关和法律适用关,切实把案件办成铁案。(全媒体记者   陈子鸥)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注