“以购代销”让贫困户喜数钞票
来源:德宏团结报 作者:丁昌缘 发布时间:2019-04-19 10:09:50

杨相珍老人数着新崭崭的650元卖扫把钱,笑得合不拢嘴,心里乐开了花。

“一次就把几个月编好的65把扫把卖完了,还能马上拿到钱,不用为找销路发愁了。”陇川县勐约乡广瓦村勐龙小组村民杨相珍老人数着新崭崭的650元卖扫把钱,笑得合不拢嘴。

杨相珍一家4口人,有耕地30亩,因缺技术、缺资金,2014年被识别为建档立卡贫困户。讲政策、树信心,出主意、送技术……在各级挂钩干部的帮助下,杨相珍家享受到了产业扶持,既种甘蔗又养蚕,并得到4.5万元的住房补助建起了一幢安居房,加上健康、教育、社会保障等扶贫政策帮扶,生活有了极大改善,2015年顺利实现了脱贫。

脱贫后,一家人奋斗动力不减,种桑养蚕更加卖力。69岁的杨相珍老人更是闲不住,学起了编扫把,白天到田间地头找寻扫把花,晚上就在院子扎起来。但由于距离乡镇集市较远,杨相珍老人又是初学,扎的扫把卖相不美,10元一把一个月也卖不出10把,这不仅愁坏了老人家,更打击了她的积极性。省戒毒局驻村帮扶干部了解到这一情况后,自发购买了杨相珍老人的65把扫把带回昆明,不仅解决了农户的困扰,更支持了农户发展特色手工业。

不仅如此,蜂蜜、土鸡、小洋芋、山楂等等山货在驻村工作队的“以购代销”下,纷纷变成了贫困户腰包里鼓鼓的人民币。

脱贫攻坚工作开展以来,陇川县积极动员帮扶单位、帮扶干部帮助贫困农户寻找农特产品销路,鼓励帮扶单位、驻村干部和爱心人士自主购买农户农特产品,并利用社会扶贫App、农村淘宝、苏宁易购扶贫实训店等平台,把陇川特色农副产品进行网络销售,不仅激发了贫困户勤劳致富的内生动力,更解决了农产品销路难的问题,提高了贫困户收入,还增进了干群关系,深受广大贫困户好评。(通讯员 丁昌缘)


编辑:李俊臣
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注