今年统计工作抓好五重点
来源:德宏团结报 作者:张文娟 发布时间:2019-04-19 09:47:37

我州统计部门今年重点做好五方面的工作。

贯彻中央、省关于深化统计改革精神,具体落实州委实施方案。在县(市)统计局设立党组,把统计法规和统计基础知识纳入州、县(市)党校的必修课,严格执行统计执法“双随机、一公开”制度,实施统计领域与严重失信企业联合惩戒制度,加强数据质量管理,提高数据真实性。

贯彻全州经济社会发展计划,精准落实现行统计监测。统计部门发挥好“数据”和“智库”作用,认真组织实施好各项常规统计,提高对经济运行的监测预判能力,强化各专业统计监测,加强分析解读,客观反映经济社会发展情况;按照政府“挂图指挥”,职能部门“挂图作战”,统计部门“挂图监测”的要求,及时收集主要经济指标和GDP核算基础指标,对标对表,对数对表,客观监测本级政府经济发展目标完成情况,做好重点部门、行业、领域、企业的经济调研统计监测。

贯彻国家国情国力调查,落实经普质量和总量。按照《第四次全国经济普查方案》,严格落实各项工作要求,把工作重心放在县、乡两级,确保普查对象不重不漏,确保登记信息准确完整,确保源头数据真实可靠。

贯彻三大核算改革,落实我州方案步骤。继续推进自然资源资产负债表探索试点改革工作,围绕2018年存在问题化解,全面完成好2019自然资源资产负债表试点任务,为完成改革打好基础;加快推进地方资产负债表编制,从今年开始编制2017年地方资产负债表,不断强化队伍建设和人员培训,保障资产负债表编制工作顺利进行。

贯彻加强部门统计工作决定,落实信息共享平台建设。建立统一完整、不重不漏、信息真实、更新及时、互惠互利的州、县(市)统计单位名录库,推动建立统计局与部门统计机构之间的数据共享网络交换平台,实现统计数据信息流通,避免重复调查。同时,建立和完善州、县(市)两级统计局和各部门的统计信息共享数据库,共享各部门对外公布数据,实现先有库后有数,确保应统尽统。  (全媒体记者    张文娟)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注