2018年我州全民国防教育工作亮点纷呈
来源:德宏团结报 作者:苏巍 李顺 发布时间:2019-04-19 09:49:14

2018年,州国防教育办公室以深入贯彻《国防教育法》为主线,以增强全民国防意识为核心,狠抓国防教育普及,广泛开展群众性教育宣传活动,营造出全民关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

紧贴需求,依托红色资源夯实国防教育基础。紧贴国防教育需求,在开展国防教育活动中充分融入驻地特有红色资源;紧密结合“爱国”“敬业”等社会主义核心价值观内容,以实现强军目标和新“四有”新一代革命军人标准为宣传重点,在军分区营院、军史馆粘贴宣传画报,制作宣传橱窗;依托已有国防教育基地,突出发挥国防教育示范作用,在畹町南侨机工归国抗战纪念馆开设国防教育宣传栏,为全州国防教育提供了教育场所。

突出重点,针对不同人群抓好国防教育宣传。围绕爱国主义主题,加大爱国拥军宣传教育力度,不断扩大和增强教育的覆盖面和渗透力,充分发挥国防教育基地在部队政治教育和全民国防教育中的积极作用;突出强化党政干部国防观念,将国防教育纳入县(市)党校教育和干部培训内容,坚持在每年“八一”建军节期间,组织各级党政干部过“国防军事日”并举行座谈会;狠抓青少年国防教育,把《国防教育法》《全民国防教育大纲》等国防法规列入学生学习内容,持续推动国防教育系列读本进入学校课堂;深入开展全民国防教育,利用征兵宣传和国防教育日等时机开展户外宣传,同时,利用地方政务系统、手机移动终端和微信公众平台、微博等发送国防教育信息。

抓住时机,丰富活动内容深化国防教育效果。持续推进“全民教育万映计划”,先后组织军分区、人武部官兵、职工和民兵观看《高山下的花环》《闪闪的红星》《建党伟业》《建国大业》《建军大业》等红色革命影片;结合“全民国防教育日”和“全民国家安全教育日”,协调辖区各单位,利用公共宣传栏、电视台、微信公众平台等多种媒介,进行“传承红色基因、汇聚强军力量”主题教育宣传和氛围营造;开展“党课教育下乡村”活动,将全民国防教育日贯穿到征兵宣传、脱贫攻坚等活动中,利用下乡宣传、扶贫慰问等时机宣传党的路线、方针、政策,进行党性、党纪和党的基本知识教育;突出重大节日教育宣传,结合“八一”“十一”等重大节日,组织民政、人防等部门走访慰问驻军部队、参观营区、开展共建活动。

(通讯员    苏巍    李顺)  

编辑:张文娟
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注