梅洪:我喜欢云南、喜爱德宏
来源:德宏团结报 作者:朱边勇 叶静雪 发布时间:2019-04-19 09:52:40

梅洪接受记者采访。

“我喜欢云南、喜爱德宏,一直觉得应该在这里做点事。”华语电影联盟理事长梅洪作为第二届“丝路光影”国际微视频德宏影展的主席,他表示身上肩负的是责任与担当。

谈到与德宏结缘,梅洪与德宏的缘分恰巧是起始于与视频相牵的两次缘分,一次是2011年担任电影《武侠》的制片人,和陈可辛导演来德宏和腾冲拍片,该部电影2012年被美国《时代周刊》评为全球十佳电影唯一的华语电影,并入围法国戛纳电影节,因此,德宏对于他来说是福地。第二次是央视大型文旅电视节目《魅力中国城》,他担任了德宏竞演的评委。“在节目中,我看到了边陲德宏的山川秀美,孔雀之乡的民族风情,南侨机工的忠义为国,胞波友谊的薪火相传,更为重要的是感受到了德宏州党委、政府齐心聚力、敢为人先的魄力与风范。”谈到这里,梅洪有些激动。

谈及今年“丝路光影”国际微视频影展的主题定位,梅洪认为,有三大特点:一是当代性,二是前瞻性,三是创新性。丝绸之路现已成为中国政府主推的战略,德宏的区位具有得天独厚的优势,如何活化?如何转化?这个活动应该说是起到了深化和优化的助推作用,这就是活动紧扣时代发展的脉搏的当代特色。关于视频的定位,他认为非常具有前瞻性,现已进入视觉的时代,人们每天使用最多的手机,就是最典型的视频载体。而创新性则体现在微视频的这个“微”字上,用得非常巧妙。它使得德宏的微视频影展,见微知著,体现了德宏恢宏的大气与豪迈,因此它也就具有了和国内众多地区的电影节庆活动完全不同的独特性和差异性。梅洪认为,在微信、微博的时尚与应用背景下,德宏的“丝路光影”国际微视频影展的三大主题特色,使德宏这座边陲城市具有了可以与中国内地任何一座城市相媲美的鲜活与灵动、分量与个性。

梅洪说,受邀担任本届活动的主席,是一份荣耀也是一份责任,这个责任就是如何提升本次活动的主题价值。这个价值究竟是什么呢?他认为就是强化内容的原创与科技载体的导入。从这个角度先来看看当下的中国电影市场,去年中国电影的票房突破了600亿,今年仅春节档就达到了60亿,中国电影现已成为全球的第一大市场。但同时,中国电影的衍生产品和后端开发却严重滞后,因此这就意味着影展具有较大的市场空间,这个空间就是在强化并突出主题内容的基础上所累积的原创和IP。本届影展共收到了538部作品,更可喜的是很多作品具有了国际一流的水准。

让更多的人认识德宏,梅洪一直在找机会,就在本月17日北京国际电影节举办的华语电影发展主题论坛上,全球各地的华语电影节主席相聚一堂,他也特邀德宏州共襄盛举。梅洪说,希望能借此机会,将德宏的文创价值和影展品牌发扬光大,让全球同行知晓德宏、聚力德宏、汇聚德宏。(全媒体记者   朱边勇   叶静雪)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注